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domingo, 24 de abril de 2011

Dicas..


O câncer e as doenças cardiovasculares correspondem a mais de 80% das mortes prematuras no Brasil. Especialistas afirmam que a melhor forma de prevenir estas doenças é aumentar o consumo de alimentos ricos em fibras e pobres em gorduras saturadas. Mas afinal, o que são as fibras?
As fibras compõem as paredes celulares das plantas e são encontradas nas frutas, nos cereais e nos vegetais. São classificadas de acordo com a sua capacidade para se dissolver em água, sendo denominadas solúveis ou insolúveis e cada uma delas possui um papel especifico na digestão;
As fibras solúveis ligam-se a água e formam uma espécie de gel. Esta propriedade faz com que retardem a assimilação da glicose, diminuindo a absorção do colesterol. Este tipo de fibra pode ser encontrado nas frutas, verduras, aveia, cevada e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha e ervilha);
Já as fibras insolúveis têm a função de aumentar o bolo fecal, melhorando o trânsito intestinal, prevenindo a constipação e reduzindo os riscos de desenvolvimento do câncer de cólon. Estas fibras estão presentes no farelo de trigo, grãos integrais e verduras;
Preparadas saudavelmente e combinadas a outras substâncias, as fibras ajudam na eliminação das impurezas, garantem um bom funcionamento do sistema digestivo, além de ser uma ótima opção para quem quer afinar a silhueta e diminuir o peso.
Dicas para você aumentar o consumo de fibras:
Dar preferência a alimentos integrais, como aveia, linhaça, flocos de arroz e de milho, pães integrais e arroz integral;
Ingerir frutas com casca, quando possível, como maçã ou as desidratadas como uva, banana e ameixa preta;
Aumentar a ingestão diária de frutas, verduras e legumes, como alface, espinafre, couve, cenoura, tomate e beterraba, de preferência crus, pois o cozimento diminui o teor de fibras dos alimentos;
Ingerir leguminosas diariamente, tais como: feijão, lentilha e grão de bico;
Substituir 1/3 das farinhas brancas por farinhas integrais nas receitas de panquecas, massas, pães, cereais;
Aumentar o consumo de líquidos como chás, sucos e água para garantir que as fibras cumpram seu papel no organismo. O ideal é consumir no mínimo 2 litros por dia.

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